凍壞學生的教室空調

      右圖是一個教室內空調設備的開關裝置,空調風量的大小有強、中、弱三個階段的控制,分別使I、II、III的符碼來表示。其中I表示強、II表示中、III表示弱。這種設計對於第一次使用這個空調開關的人而言,很容易會造成風量選擇上的混淆。從風“量”的觀點而言,一般人都會認為I代表最小的風量,III才是最大的風量,所以常常會在使用的過程中選擇了錯誤的開關,使得教室內的同學因為溫度過低而感覺到不適應的情況。

    一個實際的例子,老師上課上到一半突然有學生舉手,想要將教室內的空調調整到最小的風量,因為他覺得太冷了開始感覺到不舒服,此時坐在空調開關裝置旁的同學看了空調的開關裝置,告訴老師風量已經調整到最小了(I,其實是最大風量),因為坐在控制開關旁的同學並不知道其實III的風量才是代表最小的,導致那位同學只好繼續忍耐讓人受不了的低溫,一直到下課為止。

   這個問題應該是不當的符碼設計造成使用者在概念相容的混淆。你認為這個解釋合理嗎?在許多家電開關設計上是否您也碰到這種看似簡單卻又不合理的設計呢?你的改善意見為何?

(資料來源:林迪意)