同學,你要忍耐喔!

橢圓形圖說文字: 2

橢圓形圖說文字: 1

                               

      記得一個賣熱水器的廣告中,一位爸爸因為忽冷忽熱的洗澡水而受不了之際,小女兒只能無奈說:爸爸,你要忍耐喔!沒想到現實生活中也有類似的情況。該個案發生在剛竣工的學校學生宿舍區。依住宿規定,宿舍電費由同寢室學生平均分擔,因此宿舍在每間房間中均裝有電箱,以讓學生能自由控制宿舍內電源的使用。

  我們從上圖中可以看到各開關的旁邊均有文字標籤說明該開關的功能,然而其中電熱水器說明的設計卻常常造成學生使用上的困擾。該電熱水器的開關分為電源(圖中之1)與保險(圖中之2)兩處,且在機構上這兩個開關必須同時開啟方能使熱水器正常運作,但其控制面板的設計僅在電源處(圖中之1)貼上〝熱水器電源〞的標籤。很多學生要洗澡時,順理成章地按照該標籤開啟電源開關後便進入淋浴,完全沒有意識到電源開關上面的保險紐也是啟動熱水的一部分,以致於在全身濕答答的窘境下忍耐用冷水洗完。許多學生當時還以為熱水器系統尚未完工,而在學校BBS上討論一段時間並詢問校方後,大家才了解崮中原委。

  或許這是一個忽略人本設計的典型案例,裝置熱水器系統的人從其設備專業的角度〝想當然而〞地認為,要使用熱水器的人〝應該〞知道兩個控制要素要一併開啟,但事實不然。其實除了文字說明的的改善外,在電源開關與保險紐之間加入感知線(Sensor lines)或許就不至於落得洗冷水澡的下場了。一個簡單的人因設計原則,讓你不必只能無奈地說 - 要忍耐喔!