先把自己的鬍子刮乾淨

 

              圖一

              圖二

                                                         

    本案例是一個常使得鬍渣掉滿地的男士電動刮鬍刀。當使用完畢時蓋套(圖一之1)必須朝開關(圖一之2)方向套緊,以避免誤觸開關。問題的來源是使用者常會將蓋套朝該刮鬍刀的反面套合,由於蓋子與刮鬍刀並無方向性的防呆裝置,因此常使得蓋套壓到刀頭與機身的分離扭(圖二之3),而使刀頭在使用者不知的情況下分離,而造成使用者的困擾。

    當然這個問題可藉由機構的觀點予以改善,例如將刀頭開關設計於別處,可以是機身底部,或是將開關由壓式設計轉為其他打開刀頭的方法,如改為旋轉蓋或扣壓式等...。但是這個問題也可以應用D. Norman所提出的限制(constraint)原則即可避免。Norman曾指出,介面實用性除了相容性(compatibility)之正面思考原則外,其實也可透過限制的反 向思考,抑制或摒除錯誤的操作可能,使用者自然而然便會遵循僅剩的操作通路與機器互動。其實這也算是一種防呆(idiot proof)的設計理念

(資料來源:林迪意)