此"鼠"非彼"鼠"

    近來光學技術慢慢取代了軌跡球技術,對部分使用者來說可是一大福音。圖1與圖2即為光學滑鼠之基本外觀。從圖2之按鈕位置的配置可知其專為右撇子的使用者設計,且在按鈕設計上亦再次展現光學滑鼠的創新,其中最讓使用者感到實用的便是將原本滑鼠的左右按鍵移至滑鼠左側(詳見圖2框起處),相較以往使用者須用食指與中指分別控制滑鼠左鍵與右鍵的操控,如今僅需用一根大拇指即可輕鬆解決,若依照動作經濟原則的觀點而言,可說是相當漂亮的設計。

 

1  光學滑鼠(右側)                             圖2  光學滑鼠(左側)

 

然而相較於滑鼠左右鍵的設計,我們認為位於滑鼠滾輪周邊的按鈕設計可說是無意義甚至是畫蛇添足。滑鼠滾輪周邊按鍵的配置如圖3所示,其中位於滾輪凹槽內呈上下分佈的兩個箭頭狀按鈕主要在幫助使用者在閱讀長篇文件檔(如論文)時,可利用此二按鍵做緩慢的文件捲動,以利閱讀。真正讓我們所詬病的,即為位於前述二按鍵下的按鈕(圖3圈選處)。滑鼠設計者將該按鈕設定為使用者自訂的方式,其立意雖佳,但當使用者要使用此一按鍵時,需將整個手掌下移至手指可碰觸該按鍵為止,此一方式可說完全違背動作經濟原則的觀念(第四級運動),使用者亦可利用中指指骨壓擊按鍵運作,但若與滾輪搭配運用時,可能會發生動作不流暢或是壓錯按鍵的問題。此一不良設計亦在某硬體網站的評論 http://www.big5.tomshardware.com/中提到,我們亦曾在商場聽見銷售員與顧客對於該滑鼠之相關討論,故在此將之提出作為參考,我們認為該按鈕的設計的確是此滑鼠設計上的唯一敗筆,特別是位置上的不便讓使用者不知如何用起,我們認為在該產品的改善上除了將此按鈕移除外,應可比照左右按鍵設計一般,將之移至使用者手指能觸及之處(滾輪左右邊),否則使用者花了上千元買下此一滑鼠卻僅使用其中某些按鍵,使之無法完全發揮功效,豈不浪費嗎?

        

3  光學滑鼠中央按鈕配置

(資料來源:林迪意)