影印機的"雙胞胎"

 

    這是一台現在大家去某大便利商店都會看到的機器,非常的人性化-全中文介面,但是對於一般顧客,我們只能夠說這是一種考驗,考驗人對於機器的敏感度,概念不夠的人使用起來相當有挫折感。第一次使用時會不知道如何操作,縱然上面有步驟的解說加上圖片,但常常還是讓人搞混,要使用的時候需要先選取影印(1)或傳真(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    影印時我們將紙張放上機器,若是方向沒有跟顯示器(3)上面的方向一致就會產生影印錯誤的事情,若是遇上卡紙那更是麻煩,因為機器是可以自行排除故障,但是這中間過程相當久,往往要等待約1分鐘後才能夠在回復操作。

 

    另一個情形即是一般人所用過的影印機都是在左側出紙,但是這台機器卻是經由中間下方出紙,往往讓第一次使用的人會不知道已經複製完成還在機器前面等待,有些人更是沒有看到以為沒有進行複製的過程還會再按下啟動鍵一次造成浪費。

    此外,若要傳真很多張文件到同一個電話號碼,這台機器會透過他掃描的功能將所有的文件一次存入到記憶體內,掃描一張大約要15秒鐘完成,但若是傳真過程發生問題那所有的過程將一一重來

 

改善方法:

  1:設計上應該更快速的能夠排除故障,避免窘長的等待,而且訊息列應該清楚指示紙張狀況。

  2:影印機上應該標示影印完成紙張出口之處,避免讓顧客等待,並浪費金錢重印。

(資料來源:林迪意)