第二屆東亞人因工程國際學術研討會暨2011亞洲人因工程高峰會

東亞人因工程研討會(East Asian Ergonomics Symposium)是以東亞人因工程發展與整合為目標的學術研討會議,在2008年由日本産業醫科大學神代雅晴(Masaharu Kumashiro)教授所創立,並於當年在日本北九州産業醫科大學舉行首次會議。該次會議有近兩百位學者與業界人士參加,與會者除亞洲地區外,亦有來自澳洲、歐洲與美洲者。會議內容除探討人因工程目前在東亞的發展外,更特別安排討論東亞各國如何建立人因工程研究的平台,以期提升東亞人因工程在全球的影響力。該次會議中,許多國家極力爭取舉辦下次東亞人因工程研討會,我國的與會學者體認到該會議的重要性與發展願景,決定全力爭取主辦權。在多方的協調與溝通,並展現強烈的企圖心下,最後勝利取得2011年第二屆東亞人因工程研討會的主辦權,並決定由清華大學主辦,中華民國人因工程學會協辦。

第二屆東亞人因工程研討會延續首屆會議的初衷,進一步強化東亞人因工程的交流與提升東亞人因工程在全球的影響力。研討會的籌備工作,自2009年中開始逐步組成籌備團隊,在大會主席與副主席之下,有五組分工,至研討會正式舉辦為止,共進行十次主要籌備會議。

第二屆東亞人因工程研討會於20111058日於新竹清華大學舉辦,吸引國內及東亞地區十多個國家之人因工程學會理事長,二十餘位國際學者、專家,及國內外產學界研究人員,共一百餘人與會,論文發表數共81篇。主題演講講員包括: 印尼人因工程學會 Adnyana Manuaba教授,日本大學 Yoshinori Horie教授(日本人因工程學會),及美國中佛羅里達大學先進系統工程學院院長Waldemar Karwowski教授等。藉由本會議之舉辦,國內人因工程與相關學者專家與學生將可有共同參與籌備國際會議之經驗,亦提供國內外相關學者專家學術與意見交流之機會,對宣揚我國人因工程及產業研發設計技術、能力,並學術研究、科技研發與經濟的戰略佈局,均達成極佳的效益。國內外與會學者與貴賓對此次會議皆感受到主辦單位之用心與努力,也給予高度評價,可謂是賓主盡歡。

近年來全球人因工程的發展,已不限於開發程度較高的國家,新興國家對此亦日漸重視,並紛紛成立人因工程學會。亞洲地區近年新成立或重組的人因學會有印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓、新加坡、印度及伊朗等國,實際上已遠超越了東亞的範圍。基於我國人因在亞洲地區發展較早,我國人因工程學會為亞洲地區較有規模與基礎的學會,倡議在舉行第二屆東亞人因工程研討會的同時,並舉辦亞洲人因工程高峰會(20111045日)。

亞洲人因工程高峰會邀請亞洲各國人因工程界之領導人,包含各國人因工程啟蒙大師及各國人因工程學會理事長共12人來台,與我國人因工程學會歷任及現任理事長深入討論以亞洲本地需求、文化及社會特質為考量的人因工程,研商共同合作發展更適合亞洲使用的人因工程方法與技術工具。藉由亞洲人因工程高峰會的架構討論,建立亞洲人因工程未來發展與合作的框架。除上述成果外,亦藉主辦國之優勢,奠定我國人因工程在亞洲地區的領導地位。這次會議居於前瞻性、戰略性的宏觀佈局,冀能為我國在亞洲各國,乃至於全球之人因工程領域,擴大影響力,並攻佔世界級的領導地位。

藉由舉辦此次大型國際會議,在學術方面不僅鞏固我國人因工程學界在國際,尤其是亞洲區域的指標性地位,並提升我國人因發展之國際影響力。更促進國內外人因工程學者專家之交流與合並藉由知名國際學者之專題演講與座談,提升國內人因工程視野。在人因實務方面,強化產官學界提升國內研究及相關技術水準,並落實人因工程在各層面的應用。由於此次會議是國內人因工程方面的學者與實務專家團結合作的成果,凝聚國內人因工程界老中青三代力籌辦品質的國際學術研討並作經驗傳承。

研討會順利圓滿落幕,在此要感謝以下所有贊助單位的鼎力相助:

u      行政院國家科學委員會

u      行政院勞工安全委員會勞工安全衛生研究所

u      教育部頂尖大學計畫

u      中華民國人因工程學會

u      逢甲大學

 


1. AES Reception (Oct. 04)                                                

 

  

 

 

2.      亞洲人因工程高峰會Asia Ergonomics Summit (Oct. 05)

 

 

 

 

 

 

 

 

3.      2011 EAEFS Welcome Party (Oct 05, 2011)

 

 

4.      2011 EAEFS Symposium Speech (Oct. 06, 2011)

 

(Japan Ergonomics Society, JES)                      (Ergonomics Society of Korea, ESK)

 

(Ergonomics Society of Taiwan, EST)                   (Turkish Ergonomics Society)

 

(Indian Ergonomics Society )                           (Israel Ergonomics Society)

 

 

 

(Indonesia Ergonomics Society)                           (Singapore Ergonomics Society)

 

(Ergonomics Society of Thailand)                       (Philippines Ergonomics Society)

 

(President, Pan-Pacific Council on Ergonomics)                (Malaysia Ergonomics Society)

 

 

 

5.      2011 EAEFS Keynote Speech I (Oct. 06, 2011)

 

 

6.      2011 EAEFS Paper Sessions (Oct. 06, 2011)

 

 

 

 

7.      2011 EAEFS Keymote Speech II (Oct. 07, 2011)

8.      Paper Sessions (Oct. 07, 2011)

 

 

 

 

 

 

 

9.      閉幕晚宴Closing Banquet (Oct. 07, 2011)

 

10. Poster Sessions (Oct. 08, 2011)