第二十二屆中華民國人因工程學會年會暨學術研討會

 

年會主題:「挑戰與機會」

本次年會主題將聚焦在台灣產業與人口結構快速變遷下,人因工程所面臨的挑戰與機會,以學生論文競賽、專家學者蒞會專題演講、專家論壇、年度會員大會與學術研討會,分享研究成果與進行經驗交流。

主題一:高齡人因工程

隨者醫療技術的進步與國民平均壽命不斷延長,臺灣也追隨先進國家腳步邁入「高齡化」社會,2013年臺灣65歲以上人口比率已達11%,預估至2017年65歲以上人口比率將達14%左右,2025年以後,將達20%以上,為因應此變化,本次年會特別探討高齡人因工程,了解面臨人口結構劇烈轉變時,為追求「優質老化」所衍伸出的許多與高齡健康、照護、便利、尊嚴、產品通用性設計等相關的人因工程重要議題。

主題二:職業安全衛生法與人因工程

我國「職業安全衛生法」第六條第二項已於103年7月正式實施,要求事業單位雇主針對重複性作業等促發肌肉骨骼疾病應妥為規劃及採取必要之預防措施,工作相關之肌肉骨骼疾病與人因性危害有相關,人因工程專家應可提供事業單位專業諮詢與改善建議。因此,本次年會的主題二從人因工程觀點探討職業性肌肉骨骼疾病預防,包括預防計畫、危害調查、檢核技術與現場改善等,並討論業界推動之實務作法。

主題三:跨界設計使用者經驗評估

以使用者經驗驅動企業創新設計已是企業轉型升級,提升設計與研發能力時不可或缺的手法。年會主題三探討人因工程在跨界設計使用者經驗評估扮演之角色,討論優化使用者體驗,藉由使用者分析洞悉使用者需求、發掘創新設計及營造愉悅體驗的秘訣,帶動創新與創意商機,開發高附加價值的產品與服務,加速台灣產業創新升級。

主辦單位

中華民國人因工程學會

元智大學 工業工程與管理系

中原大學 工業與系統工程學系

合辦單位/協辦單位

科技部工程司工程科技推廣中心

行政院勞動部勞動與職業安全衛生研究所

財團法人徐有庠先生紀念基金會

贊助單位

今日儀器股份有限公司

錫昌科技股份有限公司

皮托科技股份有限公司