第二十六屆中華民國人因工程學會年會暨學術研討會


      中華民國人因工程學會年會暨學術研討會,為國內人因工程與設計實務相關領域每年最重要的盛會,歷年來無論在發表成果、學術交流與產學合作媒合對我國人因工程領域發展貢獻卓著。2019年度人因工程學會委託東海大學主辦「2019第二十六屆人因工程學會年會暨學術研討會」,東海大學工業工程與經營資訊學系本著服務熱誠與積極學習的精神,期望能夠能對國內人因工程研究與實務應用領域有所貢獻。此次盛會中除了將呈現與會貴賓、先進與青年研究學者間優良研究成果與分享平台外,亦結合中部地區人文、文化與特色產業,結合區域觀光體驗與日月潭周邊生態美景,期待在學術交流之際能結合在地文化生活體驗。


      本年度會議主題為:「人因設計、情境科技與智慧製造」。隨著全球人工智慧(AI)技術精進與AI市場規模範圍廣大,加速AI和物聯網(IoT)的融合與演化,未來5G技術成熟,即將在短時間內改變人類的生活並帶動全球產業轉型,未來智慧家庭、穿戴裝置、智慧交通、無人經濟、智慧製造及智慧醫療等領域將成為熱門市場,宣告「AIoT」已正式來臨!在人工智慧(AI)世代中人因工程專業扮演舉足輕重的角色,舉凡各式情境科技、智能環境控制、智慧製造過程中,除了有感測裝置、深度學習、決策支援等功能外,「人」在當中更是不容或缺的重要一環,本年度主題因此聚焦於人因工程學在情境科技與設計下所扮演之角色,期能透過人因工程的改善,強化職災預防,並擴展智慧工廠概念至智慧製造、智慧服務、智慧醫療等產業。